АЗЛК-21416: перспективный полноприводный «Москвич»

АЗЛК-21416: перспективный полноприводный «Москвич»

14 октября 2022 0 Автор autohs.ru

Появление полноприводных машин Audi Quattro в начале 1980-х, изменило представление о современных автомобилях. Отныне система полного привода не была уделом утилитарных внедорожников, а служила во благо безопасности и управляемости обычных легковушек, передвигающихся по дорогам с твердым покрытием. Современные тенденции не обошли стороной и наших конструкторов, в конце 1980-х на ряде автозаводов были созданы прототипы легковых автомобилей 4х4. Один из них АЗЛК-21416.

АЗЛК-21416

АЗЛК-21416
Полноприводный АЗЛК-21416

Создание полноприводной вариации АЗЛК-2141 имело под собой две основные цели. Во-первых, на фоне коммерческого успеха Audi Quattro — повысить привлекательность экспортных Москвичей. Во-вторых, обеспечить внутренний спрос, поскольку хороших и качественных дорог в Советском Союзе по-прежнему не хватало. Как следствие в 1984 году, еще до освоения серийного производства АЗЛК-2141, Минавтопром инициировал разработку его полноприводной версии, которая получила собственный индекс — АЗЛК-21416.

Компоновка АЗЛК-2141 позволяла легко заменить передний привод полным с сохранением стандартного типа кузова. Как и Audi Quattro, Москвич имел продольное расположение двигателя, поэтому приспособить к нему полноприводные агрегаты не составляло особого труда. Первом делом конструкторы добавили к коробке передач узел отбора мощности, выполненного на основе самоблокирующегося дифференциала, который был спроектирован по типу червячного дифференциала Torsen. Кроме того специалисты установили оригинальный вторичный вал, удлиненные переключатели, новые вилки, подшипники и ряд других деталей. От КПП крутящий момент через карданный вал и редуктор АЗЛК-2140 передавался на задние колеса. Саму подвеску сделали независимой на косых рычагах и витых пружинах.

АЗЛК-21416: перспективный полноприводный «Москвич»
Схема переднеприводной (вверху) и полноприводной трансмиссий: 1) двигатель 2) сцепление 3) МКПП 4) полуоси 5) ШРУСы 6) крестовины 7) карданные валы 8) редуктор

Взамен штатного на перспективный АЗЛК-21416 установили опытный 4-цилиндровый двигатель АЗЛК-21414. Этот бензиновый агрегат при рабочем объеме 1,8 л выдавал 95 л.с. Он получил классическую карбюраторную систему питания, 8-клапанную ГБЦ с ременным приводом распредвала и чугунный блок цилиндров. В целом, получился очень хороший мотор, который для полноприводной машины оказался в самый раз.

Полноприводный Москвич так и не состоялся

АЗЛК-2142
АЗЛК-2142

В конце 80-х первые образцы АЗЛК-21416 проходили всесторонние испытания. Причем заводчане экспериментировали с различными типами трансмиссий, в том числе и на основе вязкостной и обгонных муфт. Параллельно полноприводные Москвичи участвовали в различных спортивных соревнованиях и одержали там убедительные победы. Как и ожидалось, наиболее удачной показала себя трансмиссия на основе межосевого дифференциала Торсен. С этой схемой автомобиль предсказуемо управлялся, уверенно держался на легком бездорожье и обледенелом асфальте.

Несколько лет понадобилось на окончательную доводку машины, и к 1990 году Москвич 4х4 был готов к производству. Причем помимо хэтчбека, планировали выпускать полноприводные седан АЗЛК-214126 и пикап АЗЛК-2335. Развал Советского Союза помешал этим планам, однако о полноприводном АЗЛК не забыли. В 1999 году на Московском автозаводе собрали небольшую промышленную партию престижных седанов Калита и Князь Владимир оснащенных системой полного привода. Однако это были последние вздохи агонизирующего завода.