ЗИЛ-4972: последний подарок автозавода ЗИЛ

ЗИЛ-4972: последний подарок автозавода ЗИЛ

29 марта 2025 Выкл. Автор autohs.ru

Московский автозавод ЗИЛ являлся флагманом советской автомобильной промышленности и в былые лучшие свои годы выпускал по 200 тыс. автомобилей в год. В его производственной программе значились как обычные, массовые грузовики общего типа, так и специализированные военные и гражданские машины, созданные с учетом требований конкретного заказчика. Одним из последних таких автомобилей стал ЗИЛ-4972 — уникальный сверхпроходимый вездеход, разработанный по заказу Министерства гражданской авиации СССР (МГА СССР).

ЗИЛ-4972

ЗИЛ-4972
ЗИЛ-4972 для МЧС России

Предложение по созданию перспективного вездехода ЗИЛ-4972 поступило на Завод им. Лихачева в ноябре 1989 года. Чиновники МГА попросили изготовить серию грузовых авиатранспортабельных машин, пригодных для ведения поисковых и аварийно-спасательных работ. Иными словами, гражданские авиаторы оценили опыт своих «космических» коллег, успешно применявших знаменитые вездеходы «Синяя птица», и захотели заиметь подобную технику, пусть и в упрощенном сухопутном варианте. Предполагалось, что в рамках этого проекта будет создано несколько однотипных полноприводных автомобилей в грузовом и грузо-пассажирском исполнениях, полной массой до 12 т, стоимостью не более 55 тыс. рублей и грузоподъемностью 4 т. Требования эти были вполне выполнимые, но в стране наступали сложные времена, и, дабы обеспечить рентабельность проекта, к нему подключили еще два государственных ведомства: Министерство энергетики и Госкомитет по чрезвычайным ситуациям.

Первые опытные образцы вышли на испытания в ноябре 1993 года. По своей конструкции базовый ЗИЛ-4972 здорово напоминал ЗИЛ-4906 «Синюю птицу». Он также имел независимые торсионные подвески всех колес, уникальную трансмиссию с бортовой схемой распределения крутящего момента, 2-ступенчатую раздаточную коробку с блокируемым дифференциалом, равноудаленные ведущие мосты с одноступенчатыми колесными редукторами, рулевой механизм с двумя гидроусилителями, систему подкачки колес и шины И-159 (16,00-20) с развитыми грунтозацепами. Впрочем, от некоторых дорогостоящих решений все же отказались: так, взамен легкой алюминиевой рамы установили стальную, а вместо герметичного видоизменяющего корпуса применили стандартную 3-местную кабину от ЗИЛ-4331. Из других технических особенностей следует отметить современный дизель ЗИЛ-645 (8,7 л, 185 л.с.), оригинальную 9-ступенчатую коробку передач и управляемые задние колеса, которые благодаря механизму запаздывания поворота осей всегда следовали по траектории передних, что обеспечивало ЗИЛ-4972 феноменальную проходимость.

ЗИЛ-4972
Автомобиль в варианте с портальной крановой установкой. Такой же кран был установлен на ЗИЛ-4906 и применялся для погрузки и выгрузки шнекороторного снегоболотохода ЗИЛ-2906

В зависимости от пожеланий заказчика на автомобиль можно было смонтировать пассажирский кунг (модификация 497200), бортовую платформу с портальным краном грузоподъемностью 3,4 т (497201), платформу с краном-манипулятором МКС-4032 грузоподъемностью 2,4 т (497202/497204) или двухрядную кабину с небольшим кузовом и таким же краном-манипулятором (497205). Кроме того, в варианте для спасательных служб пассажирский кунг можно было дополнительно оснастить радиоаппаратурой связи и автономной системой отопления.

Невероятная проходимость

Последние автомобили ЗИЛ
ЗИЛ-497205 (позднее 4975) с двухрядной 7-местной кабиной и краном-манипулятором

Несмотря на упрощенную конструкцию, от «Синей птицы» ЗИЛ-4972 унаследовал великолепную проходимость. На испытаниях автомобиль уверенно преодолевал подъемы крутизной до 31°, броды глубиной 1,5 м, рвы (канавы) шириной 0,8 м и косогоры с креном 15°. За счет огромного клиренса в 475 мм, вездеход без проблем передвигался по снегу и мягкому грунту с глубокими колеями, и значительно превосходил по проходимости все серийные автомобили аналогичного класса.

В общем, у зиловцев получилась на редкость удачная и проходимая машина, способная решать обширный спектр транспортных задач. Осталось реализовать ее серийное производство. Планы были грандиозные, ведь с учетом удовлетворения всех заказчиков, ежегодный выпуск таких вездеходов должен был составить порядка 2 тыс. единиц. Однако, по мере подготовки автомобиля к производству, интерес к нему значительно упал. В итоге с 1995-го по 1999 год было выпущено всего 40 машин, большинство из которых были отправлены в МЧС и нефтегазовый сектор. Других заказов не последовало, и в 2000 году автомобиль сняли с производства — в стране, где значительная хозяйственная деятельность ведется в стороне от дорог с твердым покрытием, уникальный вездеход оказался никому не нужен.