Alpine A110: один из лучших французских автомобилей

Alpine A110: один из лучших французских автомобилей

18 декабря 2022 0 Автор autohs.ru

Alpine A110 — безусловная гордость французского автопрома. На счету автомобиля уйма спортивных достижений — Монте-Карло и Ле-Ман, мировой чемпионат по ралли и национальный чемпионат Тур де Франс… Не будет преувеличением если сказать, что А110 — один из лучших французских автомобилей. Тем более удивительно, что эта прекрасная машина появилась на свет благодаря целеустремленности одного человека.

История Alpine

Жан Редель и Alpine 110
Жан Редель и Alpine 110

Звали этого энтузиаста Жан Редель. В конце 1940-х он унаследовал небольшой дилерский центр автомобилей Renault в городе Дьепп, что на севере Нормандии. Двадцатичетырехлетний Редель стал самым молодым дилером во Франции. Он был умен, прекрасно образован, а его душа жаждала приключений.

Тем временем национализированный завод Рено приступил к производству знаменитого «французского Жука». Автомобиль это был довольно простой и не притязательный, зато по сравнению с Citroën 2CV, имел полноценный 4-местный закрытый кузов и более совершенную конструкцию с мотором воздушного охлаждения мощностью 17 л.с. Тем не менее за рулем этой скромной машины Редель успешно выступал в атвтогонках: удача сопутствовала ему и в ралли Монте-Карло, и в итальянских заездах Mille Miglia, и в других состязаниях, которые постепенно возрождались в послевоенной Европе.

Стандартный Renault 4CV был автомобилем неплохим, но все же не спортивным. Поэтому в 1952 году Жан Редель обратился к известному итальянскому кузовщику Джованни Микелотти, с просьбой создать подходящий кузов для шасси Renault 4CV. Автомобиль получивший название Le Marquis вышел на редкость удачным и неплохо проявил себя в гонках. Вскоре стильная двухдверная машина стала популярной и узнаваемой, причем не только в Европе, но и за океаном — куда ее вывозили для участия в 54-м Нью-Йорксом автосалоне. Маленькая, верткая и относительно недорогая машина понравилась многим, и на «Маркизу» начали поступать заказы.

Alpine A106
Alpine A106

Автомобиль пошел в производство в январе 1955 года под обозначением Alpine A106. В серийном обличии он стал немного меньше, дизайн заметно округлился, а в дополнение к базовому варианту мощностью 21 л.с. начали выпускать форсированную модификацию на 38 сил. Несмотря на скромную мощность ехал А-106 очень достойно, а все благодаря небольшому весу (550 кг) и отлично настроенному шасси.

Дела шли в гору, но технические ограничения базового 4CV, не позволяли строить более быстрые автомобили. Вскоре конструкторы молодой фирмы Alpine, разработали новую оригинальную машину Alpine A108 — с каркасным кузовом обшитым стеклопластиковыми панелями. Подвески и силовой агрегат мощностью 40 л.с. позаимствовали у Renault Dauphine.

Alpine A110

Alpine A110
Alpine A110

Развитием 108-й модели стала вышедшая в 1963 году Alpine A110. Новая Альпин также исповедовала каркасно-стеклопластиковую концепцию кузова, однако стала заметно шире и длиннее. Узлы и агрегаты на сей раз позаимствовали у самого современного и мощного Рено того времени — заднемоторного Renault R8. В результате Alpine A110 весом 630 кг разгонялась до 170 км/ч, и это при мощности всего 55 л.с.

Для начала 1960-х A110 стала эталоном спортивного автомобиля. Машина построенная в частной мастерской в пригороде Дьеппа, на равных конкурировала с Porsche и Ferrari. Более того марка Alpine стала одной из немногих, успешных и на «кольце», и в ралли, и на марафонах типа Ле-Ман. Конкуренты были мощнее 110-ой, но благодаря выверенной управляемости и высокой надежности, французская машина выступала очень стабильно.

Альпин - французский спортивный автомобиль

Впрочем, над повышением мощности работа тоже велась. Под капотом A110 в 1966 году появился гоночный мотор Gordini мощностью 120 л.с. (версия 1300S), двумя годами позднее — 1,6-литровый 140-сильный двигатель от Renault 16 (версия 1600S), а в 1972-м гонщики наконец-то получили достойный 1,8-литровый агрегат мощностью 180 л.с. (модификация 1800S).

Renault Alpine A110

Тем не менее несмотря на успешную гоночную карьеру, в начале 1970-х дела у Жана Ределя пошли под откос. Преемник Alpine A310 вышел довольно дорогим, и в мелкосерийном производстве стал нерентабельным. Для расширения бизнеса требовались большие финансовые вливания, на которые Редель не решился. В 1977 году он продал свою фирму компании Рено, которая превратила Alpine в специализированное гоночное подразделение. В будущем коллектив из Дьеппа, успешно трудился над двигателями для Формулы-1 и строил «горячие» хэтчбеки Renault Sport. После покупки, Рено свернула производство Alpine A110, всего было выпущено около 8 тысяч экземпляров.