ЛуАЗ-1301: малогабаритный внедорожник СССР

ЛуАЗ-1301: малогабаритный внедорожник СССР

13 марта 2025 Выкл. Автор autohs.ru

Впервые о замене ЛуАЗ-969 в Луцке задумались еще в конце 1970-х. Однако из-за недостатка финансирования первый опытный образец нового малогабаритного внедорожника появился лишь в конце 1980-х. Перспективный автомобиль, проиндексированный как ЛуАЗ-1301, имел в своей конструкции несущий кузов с привлекательным дизайном, пневматическую подвеску и постоянный полный привод с межосевым дифференциалом!

ЛуАЗ-1301

ЛуАЗ-1301 1988
Первый ходовой опытный образец был построен в конце 1988 года

Создание новой машины велось группой специалистов УГК ЗАЗ (Луцкий автозавод в то время входил в объединение АвтоЗАЗ). Автомобиль проектировали с нуля, поэтому в него заложили сразу несколько новых и весьма прогрессивных конструкторских решений: несущий кузов с пространственным каркасом и пластиковыми кузовными панелями, шасси с передней пружинной подвеской МакФерсон, рулевой механизм реечного типа и современную полноприводную трансмиссию с возможностью блокировки межосевого и заднего межколесного дифференциалов.

Первый ходовой образец ЛуАЗ-1301 был построен в 1988 году. Он имел привлекательный кузов с округлым передком и съемным жестким пластиковым верхом. Задняя дверь была выполнена сочлененной с горизонтальной линией разъема: стекло в рамке поднималось вверх, а глухой задний борт откидывался вниз, увеличивая тем самым площадь багажного отделения. За широкими боковыми дверями скрывался довольно современный 5-местный салон, детали интерьера которого были частично унифицированы с Таврией.

Последний автомобиль ЛуАЗ
От Таврии были позаимствованы: сиденья, обшивки дверей, руль, панель приборов и другие детали

От базовой запорожской модели также позаимствовали 1,1-литровый 50-сильный карбюраторный мотор МеМЗ-245. Работал он в паре с 4-ступенчатой коробкой передач, которая состояла в едином блоке с передней главной передачей. Сама трансмиссия была реализована по схеме full-time и включала симметричный блокируемый дифференциал и 2-ступенчатую раздаточную коробку. Причем от нее крутящий момент передавался посредством приводного вала, заключенного в стальную трубу, которая в свою очередь была жестко закреплена с главной передачей заднего моста.

Переднюю подвеску взяли от вазовской Самары, а заднюю торсионную балку — от Таврии. Помимо пружин в ходовой части были применены пневматические баллоны с электрическим компрессором. Они позволяли варьировать дорожный просвет в диапазоне 200-270 мм (ЛуАЗ-969М имел клиренс в 280 мм).

В серию не пошел

ЛуАЗ-1301
В 1990 году была создана модификация ЛуАЗ-13013 с кузовом пикап

В целом ЛуАЗ-1301 оказался довольно неплохим автомобилем. От своего предшественника он унаследовал отличную проходимость, при этом заметно прибавил в комфорте. Новый ЛуАЗ имел привлекательную внешность, трансформируемый кузов и управляемые из салона дифференциалы. Словом, у отечественных автостроителей получился эдакий советский Suzuki Jimny, автомобиль, входящий в класс малогабаритных внедорожников, стремительно набирающих популярность в конце 1980-х.

Впрочем, как и многие другие перспективные проекты того времени, ЛуАЗ-1301 так и не смог стать серийным. Нет, проект не был закрыт в одночасье. На рубеже 1990-2000-х годов на ЛуАЗе все еще вели доводку машины и выпускали ее модификации, но средств на организацию серийного производства за все эти годы найти так и не сумели. В итоге в 2006 году проект был официально закрыт.