Panhard Dyna: первый послевоенный французский автомобиль

Panhard Dyna: первый послевоенный французский автомобиль

14 мая 2022 0 Автор autohs.ru

Разрушенная пожаром мировой войны послевоенная Франция лежала в руинах, а ее жители едва сводили концы с концами. В этих условиях людям требовалась простая, практичная и дешевая машина. Местные автопроизводители хорошо это понимали, и после войны представили немало интересных автомобилей, но пожалуй самым оригинальным и впечатляющим из них был Panhard Dyna — продукт легендарной французской компании Панар-Левассор (Panhard-Levassor).

Panhard Dyna

Panhard Dyna 110
Panhard Dyna 100

До войны Panhard-Levassor была известна как производитель качественных и дорогих автомобилей с прогрессивной конструкцией. Еще в 1941 году инженеры Луи Делягард и Луи Бионье начали разработку перспективного послевоенного автомобиля. Специалисты Панар не были бы самими собой, если бы даже в конструкцию дешевой микролитражки не заложили прогрессивные идеи. Так будущий народный автомобиль получил 4-местный кузов с повышенной высотой крыши, оппозитный мотор воздушного охлаждения и переднеприводную компоновку. Вскоре к команде разработчиков присоединился видный французский инженер, поборник использования алюминиевых сплавов — Жан-Альбер Грегуар.

В 1946 году разработка оформилась в компактный четырехдверный седан под названием Panhard Dyna. В основе его кузова находилась несущая платформа из алюминиевого сплава Alpax, к которой приваривались алюминиевые дверные стойки, рама ветрового стекла и передняя перегородка. Для удешевления производства пол и основной каркас кузова были выполнены из стали. Внешние облицовочные панели из магниевоалюминиевого сплава Duralinox крепились к каркасу с помощью специальных винтов. В результате всех этих технических ухищрений кузов автомобиля вышел невероятно легким — всего 280 кг!

Панар-Левассор Дина
Двигатель и элементы передней подвески

Специально для новой машины Делягард сконструировал четырехтактный двухцилиндровый оппозитный двигатель рабочим объемом 610 см3 мощностью 22 л.с. Он имел воздушное охлаждение и располагался перед передней осью автомобиля. С мотором была сблокирована синхронизированная 4-ступенчатая коробка передач, крутящий момент от которой через сдвоенные карданные шарниры передавался на передние колеса. Полуоси не оставляли места пружинам, так что в передней независимой подвеске в качестве упругих элементов инженеры Панар использовали две поперечные рессоры. Задняя подвеска была полунезависимой торсионной, тормоза всех колес — барабанные, рулевое управление — реечное.

Панар Дина
Довольно просторный 4-местный кузов был несомненным плюсом автомобиля

Несмотря на бюджетное предназначение Panhard Dyna получил полноценный четырехдверный четырехместный кузов. Экстерьер автомобиля был выполнен в округлом обтекаемом дизайне схожем со стилистикой довоенного Panhard Dynamique. Из интересных дизайнерских решений: необычная проволочная решетка радиатора, огромные приборы головного света, массивные передние крылья, бездисковые колеса и вынесенные на крышу указатели поворота. В целом автомобиль выглядел весьма элегантно, и не слишком портил солидную репутацию фирмы Панар.

Успех Panhard

Panhard Dyna 120
Модернизированный вариант Panhard Dyna 120 образца 1950 года

Panhard Dyna был представлен в октябре 1946 года на Парижском автосалоне. Среди устаревших довоенных машин, Дина привлекала повышенное внимание. Профильные специалисты и обычные посетители отметили высокое качество сборки, необычную конструкцию и элегантный внешний вид новинки. Вопрос оставался в цене. С одной стороны автомобиль под маркой Panhard-Levassor не мог стоить дешево, с другой в послевоенных экономических реалиях неадекватная цена гарантированно означала низкие продажи.

Panhard Dyna Break
Дина в кузове универсал

В коечном итоге французы пошли по компромиссному пути и выставили Dyna-100 по цене в 590 тыс. франков. И это было довольно дорого, учитывая, что конкурент в лице Renault 4CV стоил на 40% дешевле. Однако Panhard Dyna все же нашел своих покупателей: если в 1948 году было реализовано всего 1350 автомобилей, то через два года их приобрели уже свыше 10 тысяч человек. Мало-помалу автомобиль обрастал дополнительными модификациями. В 1950 году фирма предлагала уже шесть различных вариантов кузова, в том числе и кабриолет. Годом спустя появились более мощные двигатели на 28-38 л.с.

Тем не менее к началу 1950-х спрос на машину начал затухать. К тому времени на рынке появились более современные автомобили, с новым дизайном и улучшенными характеристиками. В 1953 году выпуск Panhard Dyna был завершен. Всего было построено 46026 экземпляров.