АМО Ф-15 и первый советский испытательный автопробег

АМО Ф-15 и первый советский испытательный автопробег

11 января 2021 0 Автор autohs.ru

В ноябре 1924 года состоялся первый советский испытательный автопробег. В нем участвовали первые отечественные грузовики АМО Ф-15, которые прошли 2 тысячи километров. Причем без единой поломки.

Первый советский грузовик

Первый советский грузовик АМО Ф-15
АМО Ф-15

Первый советский грузовик рождался в муках. После национализации завода АМО в 1918 году, начался процесс достройки и организации работы предприятия, осложненный гражданской войной. Московский автозавод часто менял руководителей и первоначально был вынужден заниматься ремонтом импортных грузовиков. Тем не менее дело продвигалась, а рабочие и конструкторы постепенно набирались опыта. В 1921 завод уже освоил производство КПП, блока цилиндров и сцепления для грузовиков фирмы Уайт. А к 1923 году доля отечественных запчастей в них составляла 75%.

Однако стране требовался полностью свой грузовик. В марте 1924 года завод получил постановление от ЦУГАЗ (Центральное Управление государственных заводов) освоить выпуск итальянского полуторатонного грузовика Fiat 15 Ter. Выбрали его вовсе не случайно. Еще до национализации, АМО планировал выпускать эти машины по лицензии. На заводе имелась техническая документация, правда неполная, и два эталонных экземпляра.

Грузовик Уайт
Грузовик Уайт восстановленный на заводе

Прежде всего автомобиль требовалось подготовить к российским условиям эксплуатации. Этим занималась группа инженеров под руководством главного инженера АМО — Ципулина Владимира Ивановича. Он был одним из немногих людей в стране получивший высшее техническое образование в сфере автомобилестроения. Ципулин окончил Императорское московское высшее техническое училище и проходил практику на заводе Даймлер в Германии.

Ципулин начал с изготовления чертежей и недостающей технической документации. Параллельно на заводе шел монтаж необходимого оборудования, который к слову не удалось завершить в срок. Первые десять АМО Ф-15 были собраны в первых числах ноября 1924 года. Грузовики собирались вручную по обходному методу. Все детали проходили тщательную отбраковку и контроль. Хотя стоит отметить, что автомобили, за исключением магнето и шарикоподшипников, собирались полностью из отечественных деталей.

АМО Ф-15

АМО Ф-15

К середине 1920-х АМО Ф-15, собственно, как и его итальянский прародитель, являлся уже уставшей машиной. Его конструкция происходила еще из довоенных времен. В основе грузовика лежала стальная рама спереди которой находился нижнеклапанный четырехцилиндровый мотор мощностью 35 л.с. Он имел низкую степень сжатия 4:1, за счет чего мог потреблять низкооктановый бензин.

Двигатель работал в паре с четырехступенчатой КП, крутящий момент от которой передавался к заднему мосту через карданный вал помещенный в цельнолитой Т-образный кожух. Подвески зависимые на полуэллиптических рессорах. Тормоза с механическим приводом находились только на задней оси.

АМО Ф-15 имел архаичную конструкцию. Тем не менее за годы производства грузовик неоднократно модернизировался. Под конец выпуска грузовик получил электрооборудование (стартер, звуковой сигнал и освещение), пневматические шины и штампованные колесные диски. Кроме того советские инженеры внесли немало изменений в двигатель увеличив его надежность.

Всего с 1924 по 1931 год завод выпустил 6285 единиц АМО Ф-15.

Первый советский автопробег

Первый советский автопробег
АМО Ф-15 участник первого советского автопробега Москва — Ленинград

После выпуска первых АМО Ф-15 завод хотел на деле продемонстрировать потенциал и качество своих автомобилей. Решено было провести двухнедельный автопробег по маршруту: Москва — Ленинград и обратно. С промежуточными пунктами в Пскове, Витебске, Рославле и Смоленске.

В полдень 25 ноября 1924 года, три грузовика тронулись в путь. Каждая из машин получила полную нагрузку в виде топлива, запасных частей и необходимых припасов.

Первый советский грузовик АМО Ф-15
В пути машины производили на местных жителей неизгладимое впечатление

9 декабря автомобили вернулись в Москву. Результаты пробега следующие: за 14 дней пройдено 2000 км за 62 ч 29 м. Средняя скорость в пути 32 км/ч. За это время не произошло ни единой поломки и все машины благополучно вернулись своим ходом. Безусловно в этом сыграл фактор того, что грузовики были собраны эталонно. Тем не менее для конструкторов и рабочих завода — это стало большим достижением.

С тех пор АМО, а затем и ЗИС (ЗИЛ) прошел большой путь. Завод освоил множество грузовых автомобилей, пробрел уникальный опыт в разработке вездеходной техники, машин представительского класса и даже космического оборудования.