
Chevrolet SSR: самый необычный родстер 2000-х
12 апреля 2025Дебют Volkswagen New Beetle в 1998 году открыл новую ретро-веху в автомобильном дизайне. В Европе ностальгическая эстетика прижилась неожиданно легко, и вскоре на рынке появились Mini Cooper и Fiat 500. В США автопроизводители также оседали ретро-волну, представив ряд интересных автомобилей. Среди них наиболее ярким стал Chevrolet SSR — уникальный родстер-пикап с рамным шасси и традиционным для Америки мотором V8.
Chevrolet SSR
Формально идея создания Chevrolet SSR принадлежала вице-президенту GM по дизайну Уэйну Черри, однако главным зачинщиком появления «ретро-автомобилей» стал Боб Лутц. Именно он в начале 2000-х, будучи руководителем корпорации Chrysler, инициировал разработку знаменитых моделей Plymouth Prowler и Chrysler PT Cruiser. И вот в 2001 году, после возвращения Лутца в GM, специалисты Шевроле тоже решили обратиться к корням и всего за несколько месяцев спроектировали Chevrolet SSR (Super Sport Roadster) — современный грузовичок, стилизованный под пикапы 1950-х годов.
В основание машины положили проверенное рамное шасси Chevrolet TrailBlazer с подключаемым полным приводом, независимой двухрычажной подвеской спереди и мостом на пружинах сзади. Двигатель — самый что ни на есть классический 8-цилиндровый small-block с единым блоком из алюминия, распределительным валом в его развале и двумя верхними клапанами на каждый цилиндр. В конфигурации с современной впрысковой системой питания и впускным коллектором переменной длины мотор, ведущий родословную с середины 1950-х, выдавал 300 л.с. Даже с нерасторопным 4-ступенчатым «автоматом» он обеспечивал Chevrolet SSR массой 2159 кг весьма внушительные скоростные характеристики: ускорение до 100 км/ч длилось всего 7,7 сек., а максимальная скорость достигала 210 км/ч.
Впрочем, главной и самой яркой особенностью SSR был все же его дизайн. Автомобилю придали округлый внешний вид с характерным аллигаторным капотом, массивными крыльями, круглыми приборами головного света и горизонтальной радиаторной решеткой, как у легких послевоенных грузовичков Chevrolet серии AD. При всем при этом Chevrolet SSR представлял собой первый и единственный в своем роде пикап с откидным жестким верхом. Его крыша состояла из двух частей: верхней крышки и задней стенки. Обе они при помощи гидравлического механизма откидывались назад и опускались вертикально в специальную нишу за задними сиденьями.
В салоне Шевроле SSR находились удобные профилированные кожаные сиденья с интегрированными подголовниками, передняя панель с металлизированными вставками «под спорт», дополнительные приборы с указателями температуры антифриза и заряда батареи, штатная высококачественная CD-аудиосистема и кондиционер.
Штучный товар
Серийное производство Шевроле SSR стартовало в 2002 году. На обособленном предприятии Lansing Craft Center в г. Мичиган началась штучная, фактически ручная сборка единственных в своем роде открытых ретро-пикапов. Естественно, это сказалось на цене. На момент появления Chevrolet SSR стоил 41 тыс. долларов, ровно за эти же деньги тогда можно было приобрести Chevrolet Corvette C5, Mercedes-Benz ML500 или, скажем, Cadillac CTS. В общем, несмотря на высокие ожидания General Motors, дела у SSR с самого начала не задались.
В итоге, несмотря на все маркетинговые усилия и рекламу в качестве пейс-кара на гонках Indianapolis 500, в коммерческом плане Chevrolet SSR познал полный провал. Как следствие, всего через три года машину сняли с производства, успев выпустить всего 25 тыс. экземпляров. Аналогичный результат постиг и другие американские ретро-модели начала 2000-х. Впрочем, это уже совсем другая история.