
ЗИЛ-2906: шнекороторный вездеход для покорителей космоса
12 апреля 2025В середине 1970-х в СССР был разработан передовой спасательный комплекс для поиска и эвакуации космических спускаемых аппаратов. В составе комплекса находились грузо-пассажирские автомобили-амфибии ЗИЛ-4906 и уникальный шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ-2906. Последний имел феноменальную проходимость: свободно перемещался по глубокому снегу, болоту и проникал в те места, куда никогда не ступала нога человека!
Первый опытный прототип был построен в июле 1975 года командой специалистов СКБ ЗИЛ под руководством А.П. Селезнева. Центральной особенностью вездехода стал шнекороторный движитель, состоящий из двух полых цилиндров со спиральными лопастями-грунтозацепами высотой 100 мм. Они приводились через бортовые реверс-редукторы и 3-ступенчатые КПП от двух бензиновых двигателей МеМЗ-967 мощностью 37 л. с. Все это хозяйство крепилось к герметичному несущему водоизмещающему корпусу из алюминиевого сплава. В 4-местной кабине размещались независимый воздушный отопитель, носилки, медицинское оборудование и переносная аппаратура радиосвязи с автономным питанием.
На испытаниях ЗИЛ-2906 проявил себя великолепно. Он уверенно преодолевал болотистые участки, заросшие тростником, 4-метровые песчаные барханы и 24-градусные подъемы. Кроме того, за счет полых герметичных цилиндров и корпуса, вездеход прекрасно держался на воде, успешно форсировал полуметровые волны и развивал скорость в 12 км/ч. Впрочем, испытания выявили и недостатки. Комиссия отметила недостаточную мощность и надежность силовой установки, как следствие, было принято решение разработать модернизированный вариант болотохода с более мощными двигателями.
Он был создан в январе 1978 года. Новый вездеход с обозначением ЗИЛ-29061 получил удлиненный на 1 м корпус, закрытую стеклопластиковую «рубку» и новую силовую установку на основе двух моторов ВАЗ-2103 мощностью 77 л.с., соединенных с 4-ступенчатыми КПП и дополнительными коробками передач с механизмами обратного хода.
Сохранив превосходную проходимость, новый шнекоротор значительно прибавил в надежности и уже в 1979 году поступил на производство, став первым серийным вездеходом с такой конструкцией. ЗИЛ-29061 и его модификации выпускались до 1983 года. Всего было изготовлено пять экземпляров, большинство из которых и по сей день находятся на вооружении Федерального управления авиакосмического поиска России.