Pontiac GTO 1964-1967: прародитель американских «маслкаров»

Pontiac GTO 1964-1967: прародитель американских «маслкаров»

26 сентября 2020 1 Автор autohs.ru

Многие считают Pontiac GTO родоначальником всех «маслкаров». Вопрос этот дискуссионный, но трудно себе представить список из 10 американских «маслов», где бы GTO находился, если не на первом месте, то в топ три так точно.

Pontiac GTO и его непростая история

Pontiac Tempest LeMans GTO
Дорожный тест Pontiac Tempest LeMans GTO журналистами Motortrend 1964 года

На самом деле Pontiac GTO не должен был появиться на свет. В отношении Pontiac, General Motors вела довольно сдержанную политику. Главенствующая компания старательно поддерживала имидж Понтиак, как бренда для состоявшихся, зрелых покупателей и о появления каких-либо спортивных моделей не могло быть и речи. Так бы все и оставалось, если бы не Джон Делориан, занимавший в то время пост главного инженера Понтиак. Большой поклонник автоспорта и быстрых автомобилей, он не желал мириться с политикой компании. Подговорив нескольких коллег, в 1964 году Деллориан оснастил среднеразмерный Pontiac Tempest, двигателем от более крупных Pontiac Catalina и Bonneville. Это оказалось не слишком сложно, моторный отсек Tempest без проблем вместил огромный V8 объемом 389 куб. дюймов (6,4 л) и мощностью 325 л.с. В результате опытный Tempest стал самым быстрым Pontiac, и Делориан решил показать машину боссу.

Надо сказать, что руководитель Pontiac — Эллиот Эстес бы человеком весьма авантюрным, а уж мощные моторы любил не меньше Делориана. В свое время он участвовал в постановке в серию легендарного двигателя Oldsmobile Rocket V8. В общем Эстесу машина понравилась и он начал продумывать план о запуске Tempest 389 в серийное производство.

Ловкость рук

Pontiac GTO 1964
GTO образца 1964 года

Между тем запрет GM, на создание новых среднеразмерных автомобилей Pontiac с мотором превышающим объем в 330 куб. (5,4 л) дюймов был однозначен. Тогда Эстес решил пойти на хитрость. Вместо того чтобы создавать новую модель, он добавил в моторную линейку 389-кубовый мотор в качестве опции для уже выпускающегося Pontiac Tempest LeMans. Опцию, а точнее целый пакет назвали GTO (в честь Ferrari 250 GTO) и в 1964 году быстренько пустили в продажу. Всего за 295 долларов, помимо мощного мотора покупатель получал более жесткую подвеску, мощный передний стабилизатор поперечной устойчивости, новую выхлопную систему и широкие, 7,5″ шины. Из внешнего декора на машине можно было обнаружить множество шильдиков GTO и нефункциональные воздухозаборники на капоте.

Но если погибать, то с музыкой, подумал Делориан и в дополнение к базовому пакету GTO разработал расширенный. В нем двигатель оснащался дополнительным (третьим) карбюратором и его мощность достигла 348 л.с. В результате Pontiac Tempest LeMans GTO до 100 км/ч разгонялся всего за 5,8 сек. Быстро даже по сегодняшним меркам, чего уж говорить за середину 60-х. Для того, чтобы водитель не убрался на первом же повороте, расширенный пакет комплектовался усиленной тормозной системой и дифференциалом повышенного трения.

Pontiac GTO первого поколения — отец «маслкаров»

Салон Понтиак ГТО
На первых порах на приборной панели GTO устанавливался крайне неинформативный усеченный в полукруг тахометр. Лишь с 1965 года его сменил нормальный прибор с полной шкалой

Понятное дело, что ловкий трюк руководителя Понтиак, для боссов GM не прошел незамеченным. Они были в ярости, но и тут предприимчивый Эстес не оплошал. Пока вращались жернова бюрократической машины, он отправил в ключевые дилерские центры новенькие GTO. Дельцы сразу оценили огромные потенциал машины и быстро набрали 5 тыс. предзаказов. А каких было не набрать, если за великолепный Pontiac GTO с базовым пакетом просили всего 2850$. В такой ситуации отменять выпуск GTO в GM не решились и дали добро на производство, и не прогадали. За первый неполный год удалось продать 32450 автомобиль. Смогли бы продать гораздо больше, но не позволяли производственные мощности.

В 1965 году LeMans GTO претерпел небольшой рестайлинг. Он получил новую переднюю облицовку с характерными для Понтиаков вертикальными приборами головного света и измененные элементы декора. Кроме того были усилены тормоза, амортизаторы и передний стабилизатор. Вдобавок за счет измененного впускного коллектора и клапанных каналов, мощность двухкарбюраторного мотора увеличилась до 335 л.с., а трехкарбюраторного до 360 л.с.

Pontiac GTO 1965
GTO образца 1965 года

В следующем году автомобиль отбросил приставку Tempest LeMans и стал называться просто Pontiac GTO. Кроме того, он вновь немного обновился внешне, получив пышные задние крылья и пластиковую решетку фальшрадиатора (кстати впервые в индустрии). Вдобавок незначительно увеличилась длина машины и ширина задней колеи.

В последний год производства Pontiac GTO первого поколения вновь обновился. На этот раз изменился дизайн кормы и задних фонарей, а фальшрадиторная решетка получила хромированную окантовку. Технически GTO изменился куда серьезнее. Инженеры Pontiac увеличили рабочий объем двигателя до 400 куб. дюймов (6,6 л) и предусмотрели несколько степеней его форсировки. В экономичном исполнении устанавливался один двухкамерный карбюратор и мощность мотора составляла 265 л.с. Стандартная двухкарбюраторная модификация изменений не претерпела и выдавала по-прежнему 335 л.с. Самая производительная версия также мощность не увеличила и по-прежнему выдавала 360 л.с., но в системе питания вместо трех карбюраторов трудился новый четырехкамерный карбюратор Rochester Quadrajet.

Почему Коза?

Кабриолет Понтиак ГТО
Автомобиль выпускался в кузове купе, хардтоп-купе и кабриолет

Как и любой незаурядный автомобиль, Pontiac GTO получил собственное прозвище. В молодежной среде «маслкар» называли не иначе как goat (коза). Существует несколько версий появления этого клички. По одной из них она образовалась в результате простой перестановки букв. По другой она стала аббревиатурой от слов Gas Oil and Tire (бензин, масло и шины) или от Great One for All Times (великий на все времена).

С последним утверждением трудно не согласиться, ведь Pontiac GTO первого поколения стал настоящей иконой американских muscle cars. Быстрый, мощный и недорогой, он расходился как горячие беляши, а его общий тираж достиг 286,5 тыс. автомобилей. В 1968 году ему на смену пришел GTO второго поколения, но о нем поговорим в следующий раз.