
Ferrari Daytona: история легендарного спорткара 1970-х
04 марта 2025С самого начала 1960-х американская компания Форд — в лице ее руководителя Генри Форда Второго — всеми силами пыталась заполучить контроль над известной спортивной маркой Феррари. Долгие переговоры закончились ничем, и тогда Форд решил преподать урок несговорчивым итальянцам. Он организовал команду, которая одержала победу в знаменитых 24-часовых гонках Ле-Ман, считавшихся вотчиной марки Ferrari. Всем эта история хорошо известна по недавно вышедшему фильму «Форд против Феррари». Однако мало кому известно, что было потом: 5 февраля 1967 года, три новеньких Ferrari 330Р4 начисто разгромили выставленные против них автомобили Ford GT40, и не где-нибудь, а на родной для американцев земле — на трассе Дайтона, что в штате Флорида. В честь этого знаменательного события, новая модель Феррари, дебютировавшая в 1968 году, получила собственное название Ferrari Daytona.
Ferrari Daytona
Справедливости ради стоит отметить, что наименование Daytona у новой машины было неофициальным. Его присвоили американские журналисты, ведь под ее капотом скрывался тот самый «победный» 12-цилиндровый мотор от гоночной серии 330P4. Ворота завода модель покидала с сухим и довольно запутанным индексом Ferrari 365 GTB/4. Число 365 в нем означало выраженный в кубических сантиметрах объем, причем не всего двигателя, а только одного из цилиндров. Буквенное обозначение GT — всем известную аббревиатуру Gran Turismo, а приставленная к ней литера B — berlinetta, намекала на закрытый кузов. Следующая за косой чертой цифра 4, в свою очередь, сообщала о количестве распределительных валов в двигателе.
Собственно, верхний четырехвальный 24-клапанный газораспределительный механизм и предопределил успех новых «Феррари» в автогонках. 12-цилиндровый V-образный мотор прекрасно «раскручивался» до 8000 об/мин и выдавал 352 л.с. и 430 Нм крутящего момента. Его блок и головки были отлиты из алюминия, ГРМ имел шестеренчатый привод, а питание обеспечивали шесть 2-камерных карбюраторов Weber. Сам двигатель находился спереди. От него через приводной вал крутящий момент передавался на 5-ступенчатую механическую коробку передач, совмещенную в едином блоке с главной передачей заднего моста. Все это хозяйство располагалось на очень прочном стальном шасси, состоящем из сваренных трубок квадратного сечения, к которому крепились независимые подвески на двойных поперечных рычагах. Тормозные механизмы применялись довольно крупные (287 мм спереди, 295 мм сзади), дисковые, вентилируемые, рулевое управление — простое, типа «винт-шариковая гайка».
По традиции, внешний облик Ferrari Daytona создали специалисты из ателье Pininfarina. Причем разработку данной конкретной машины лично курировал амбициозный и талантливый дизайнер Леонардо Фиораванти. Для Ferrari Daytona он выбрал классический вид с вытянутым капотом и короткой кормой типа фастбэк. Интересным образом была решена фронтальная облицовка. Все световые приборы, сгруппированные попарно, были прикрыты сплошным плексигласовым экраном. На машинах для американского рынка, из-за местных стандартов безопасности, от столь авангардного стилистического решения пришлось отказаться, там были применены убирающиеся («слепые») фары.
Ferrari 365 GTB/4 считалась прогулочной машиной класса GT, поэтому имела довольно комфортабельный 2-местный салон с отделкой из натуральных материалов. Там располагались удобные ковшеобразные сиденья, крупный деревянный руль и передняя панель с металлическими вставками. За сиденьями находилась небольшая грузовая площадка, где можно было разместить дорожные чемоданы, закрепив их ремнями из высококачественной кожи.
Ferrari 365 GTB/4 Daytona можно было разогнать до 270 км/ч, а первую «сотню» автомобиль преодолевал за 5,8 сек. По данному показателю творение Энцо Феррари было сравнимо с другим итальянским шедевром того времени — Lamborghini Miura. Вообще, машина Ферруччо Ламборгини несколько затмила славу Дайтоны, она была современнее и немного быстрее по максимальной скорости. Зато Ferrari была значительно проще в управлении и комфортабельнее в поездках на дальние расстояния. Тем не менее, успех Миуры заставил Феррари в 1973 году отказаться от производства переднемоторных автомобилей. Лишь спустя 23 года в модели Ferrari Maranello фирма вернется к классической компоновке. Впрочем, это уже совсем другая история.